Как избавиться от страха смерти и тревоги: причины, симптомы, лечение

Страх смерти развивается циклично: то возрастает, то ослабевает. Осознание конечности жизни – больно для человека. Желание жить так же сильно, как и страх исчезновения. Читайте статью до конца и узнаете, как противостоять чувству страха смерти и войти в поток жизни. Внедрите в жизнь советы и будете жить счастливо.

кладбище

Цикличность страха смерти

На протяжении жизни страх смерти то возрастает, то ослабевает.

3 фазы страха смерти:

  • В детстве;
  • В зрелом возрасте;
  • Страх за свою жизнь, он же самый сильный.

Мы знакомимся со смертью в раннем возрасте. Ребенок видит тело птички на дороге и спрашивает у мамы, почему она лежит. Мать говорит, что птичка отдыхает и переключает внимание ребёнка на машину, которая проезжает мимо. Такое повторяется раз за разом. Ребёнок догадывается, что это не отдых. Начинает осознавать страх смерти.

Он может беспокоиться за жизнь родителей, потому что понимает, что один не проживёт. Я отлично помню, как не мог заснуть ночами и смотрел, как родители дышат. Боялся, что если перестанут дышать, то умрут, ну и я заодно. Если тихо дышали, то мог подойти и разбудить, чтобы убедиться, что всё хорошо.

Подросток осознаёт смерть как таковую, видит реакцию взрослых на смерть близких. Старается её заглушить. Отвлечься, ведь он будет жить долго.

В зрелом возрасте человек боится за своих пожилых родственников, ведь по статистике у них больше шансов умереть, чем у молодого человека.

По мере взросления, карьера, семья и дети оттесняют страх смерти на второй план. Человек слишком занят, чтобы беспокоиться о смерти. Но когда дети покидают родительское гнездо, собственные родители погибают, страх смерти подбирается с новой силой. Этот страх самый сильный. Мы понимаем, что смерть — наша судьба.

Причины танатофобии

Почему же возникает бессознательный страх смерти. Чаще мы боимся, что жизнь пойдёт дальше без нас. Мы не узнаем, что случится с родными и друзьями.

В половине случаев страх является скрытым. Мы можем бояться за детей, родителей, родных… Если покопаться в страхах других людей, то придем к танатофобии(навязчивый страх смерти). Страх смерти — причина любой другой фобии. К примеру, моя сестра визжит при виде пауков. Разве она умрёт, если её укусят? Нет, но реакция на длинноножек очень громкая.

Упражнение: выпишите свои страхи в столбик, теперь по каждому страху задавайте вопрос: «Что страшного произойдёт, если это случится?».

Если читаете статью, то страх перед смертью осознанный. Возможны паника и беспокойство. Кстати, скрытый страх смерти может протекать спокойно, он может быть у ваших друзей. Отправьте ссылку на статью, потому что она спасёт нервы близким. Всего за пару минут вы поможете товарищу.

упражнение
Упражнение 1. Так надо разобрать все страхи, выписанные в столбик.

Убеждён, что если дошли до страха смерти панической формы, то есть одна из проблем

  • Ощущение, что в жизни слишком много сожалений.
  • Не та жизнь, которую хотелось прожить.
  • Малое количество глубокого общения.
  • Фокус на второстепенных и неважных вещах.

Пробуждающие переживания

Каждую неделю настраиваю фокус внимания, веду дневник успехов и благодарностей, чтобы быть на позитиве. И это помогает. Я занят. Некогда думать о плохом.  Размышляю о планах, о том, как помочь другим и чему бы полезному научиться.  Иногда, хожу гулять на кладбище.

Недавно, стал заниматься дизайном. Развивал вкус, рисовал, теперь получаю огромное удовольствие от архитектуры, неба и облаков, закаты  вообще бесподобны. Не просто красиво, нет. Стою и чувствую радость телом. Реально ловлю кайф от красивых вещей, такого раньше не было.

Философия говорит, что есть два модуса. Модус — состояние бытия: повседневное и онтологическое. В повседневном модусе человек просто живёт, и задаётся несущественными характеристиками вещей, в  онтологическом вопросы идут по типу самого существования предметов.

Живя в модусе 1, человек боится страха смерти, но, перейдя в модус 2, вы будете поражаться самому наличию жизни и смерти. Чтобы перейти из одного в другой нужно пробуждающее переживание. Как правило, оно происходит случайно.

Порой люблю погулять по кладбищу, оно делает мысли четче. И как-то находясь там, смотришь иначе на вещи. Особенно, интересно смотреть на могилы сверстников, смотришь и поражаешься. Как же повезло. Ведь тоже знаю тех, кто совершенно случайно погиб.

Летом после 3-его курса встретил знакомую на год младше меня. Она радовалась, что сдала сессию. Прошла неделя. Парень позвал её отдохнуть в деревню. Поездка на ночном автобусе. Авария. Смерть. Человек радовался, что закрыл сессию и ехал к своей второй половинке. Смерть близко, и бояться её нет смысла. А сколько сверстников умерло от наркотиков и и болезней.

Перейти из модуса один в модус два помогает пробуждающее переживание.

Виды пробуждающих переживаний

  1. Горе от потери любимого человека;
  2. Смертельная болезнь;
  3. Разрыв любовных отношений;
  4. Круглая дата 50-, 60-, 70-летие;
  5. Тяжелое потрясение – пожар, ограбление, изнасилование;
  6. Уход из дома выросших детей (пустое гнездо);
  7. Потеря работы, смена сферы деятельности;
  8. Уход на пенсию;
  9. Переезд в дом престарелых;
  10. Необычные сновидения, передающие послания из глубины нашего Я.

Пагубность повседневного модуса можно проиллюстрировать формулой жизни.

Жизнь — это барахло. В жизни есть время. Мы работаем и обмениваем время на деньги, а на бумажки покупаем барахло.

Чем менее эффективно прожита жизнь, тем сильнее страх смерти. Чем меньше совершили за жизнь, тем сильнее боимся смерти. Чтобы жить без страха смерти учитесь радоваться простым вещам, откажитесь от погони за барахлом и подумайте, что для вас важно.

Три правила счастливой жизни

  • Чем больше имеешь, тем больше хочешь. Погоня за богатствами обманчива и бессмысленна. Не мы владеем вещами, а они нами.
  • Меньше париться о чужом мнении.
  • Чистая совесть и хорошее здоровье – залог хороших идей и независимости внутри жизни.

Очень полезные правила, рекомендую фокусироваться на них.

Восприятие темы смерти окружающими

В СНГ о смерти не говорят, эта тема ещё большее табу, чем секс и деньги. В этом кроются ошибки. Я сам сделал их в статье выше.

Есть такое понятие как исключительность. Человек считает себя таким исключительным и оценивает себя по другой шкале, нежели других. Тяжело в разговоре сказать фразу: «Я умру». Чаще будет «Все там будем», но подразумевается все, кроме меня. Все умрут, а я под шумок избегу смерти. Это неправильно. Это раскачивает исключительность, как и походы на кладбище с целью поиска могил сверстников. Я вижу это в себе, и борюсь с исключительностью во всех сферах.

Философия страха смерти

Ощущение страха смерти беспокоило античных философов. В сфере познания и укрощения резких приступов страха смерти отличился Эпикур. Он выделил 3 аргумента.

Аргумент первый. Смертность души. Если умираем, то умираем полностью. Нет никаких доказательств существования загробного мира. Не путайте галлюцинации, которые посылает мозг за путешествия в другие миры. У вас есть только эта жизнь, больше ничего. Душа смертна.

Второй аргумент Эпикура гласит, что смерть есть ничто. Я умираю, но после смерти меня нет. Нет органов чувств, которые могли бы ощутить это ничто. Нет разума, который продолжил бы беспокоиться о судьбе моих знакомых. Мы помним, что живём в мире, который воспринимает мозг. Нет мозга, нет мира, нет нас. Нет проблемы страха смерти.

Последним является аргумент симметрии. Состояние смерти похоже на состояние до рождения. Мы там уже были, поэтому не стоит бояться знакомого состояния. Состояния «до рождения» и смерть симметричны в жизни.

аргументы эпикура древнегреческая философия
Это полезно повторять себе в моменты приступов страха смерти

Эпикур стремился наслаждаться жизнью. Хотя мне больше по душе стоицизм, но стоит поучиться мудрости у всех греков. Кстати, есть миф, что Диоген жил в бочке на берегу моря. Если уточнить, то он жил в огромной урне для праха. Этим показывал презрение к смерти.

Волновой эффект

Жизнь человека ценнее, когда наполнена добрыми делами. За отпущенный срок мы сильно влияем на других людей. Это не только материальные подарки. Скорее наоборот нематериальные советы. Подумайте о писателях, об учителях, о том, как изменилась жизнь других людей. Это не только прямое воздействие, но и косвенное. Скольким людям вы давали идеи или советы? Может, эти люди прислушались, получили результат и теперь учат других.

А если на личные сбережения облагородить родной район, к примеру построить парк.

Фрейд о страхе смерти

Венгерские психологи

Фрейд в своих сочинениях о мимолётности жизни говорил, что если бы время ничего не стоило, то и жизнь мы бы не ценили. Ограниченность удовольствия только прибавляет ценности. Каждый должен жить, пускай остальные и не замечают этой жизни.

 

Альфред Адлер оппонент Фрейда, утверждал, что любая жизнь ценна, потому что приносит пользу обществу. Даже жизнь немощного лежачего больного заставляет остальных суетиться, и проявлять добродетель. Жизнь пожилого человека заставляет родственников жить и работать ради него. Это не паразитизм, это способ обрести смысл.

Виктор Франкл говорил, что жизнь человека ценна сама по себе. Даже находясь за стенами Аушвица, заключенные искали смысл в жизни.

Альфред Адлер слова

Рекомендую добавить статью в закладки и в моменты очередной паники перечитывать. Повторяйте ключевые идеи.

Множество вариантов

Жизнь предоставляет колоссальное количество вариантов, успеть всё невозможно. Приходится делать выбор. Делая выбор, мы отметаем другие варианты. Итог: сожаление об упущенных возможностях. Ведь жизнь могла пойти иначе. Посмотрите фильм: Господин Никто. Там показаны варианты жизни. Старайтесь отказываться от лишнего.

Виктор Франкл

Нашу единственную жизнь мы должны прожить хорошо и в полную силу. Старайтесь не копить поводы для сожалений. Если сделали выбор, то не смотрите на соседские лужайки. Не надо метаться.

Упражнение

Если стоите перед выбором, но не решаетесь. Представьте, что прошёл год. Вы анализируете последние 12 месяцев. Как изменилась жизнь? Чему радуетесь? О чём сожалеете? Вы сожалеете о том, что отказались от той цели? Как это повлияло на жизнь? Рады выбору? Если нет, то почему?

Философия Ницше

Есть три цитаты, которые можно запомнить и повторять себе в трудные ситуации.

  1. Будь самими собой (прожить жизнь на полную катушку);
  2. То, что не убивает нас, делает нас сильнее;
  3. Отказаться от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью.

В начале статьи писал, что страх смерти то возникает, то ослабевает. Это проявляется в неослабевающем напряжении между «страхом жизни» и страхом смерти.

Быть самими собой не так легко. С одной стороны человек – самостоятельный индивид. С другой стороны часть общества.

Люди – коллективные создания, инакомыслящие обречены на смерть. Эволюционно выживают конформисты. Если слишком сильно проявляем индивидуальность, то общество может изолировать. Многие тысячелетия для человека это означало смерть.

С другой стороны, если человек слишком сильно сливается с обществом, оно его поглощают идеи общества. Происходит слишком сильное слияние. Человек боится, что от него ничего не останется, и опять возникает страх смерти.

Когда страх слияния доходит до крайней точки страха смерти, то у человека появляется желание жить. Он жаждет этого, но боится. Если жить слишком ярко, то ты отколешься от общества и тоже погибнешь. Так появляется страх жизни.

Индивидуальный страх жизни против слияния и страха смерти. На этом и держится цикличность страха смерти.

Нужно искать баланс.

Религия в страхе смерти

Высокий уровень сознания не даёт утешаться в религии.

Многим людям религия помогает справиться со страхом смерти, но с одной оговоркой. Если человек не прожил жизнь на полную катушку, то ближе к самой смерти человек сомневается в религии. Вдруг, они ошибаются. Его одолевает такой сильный страх, что он панически боится смерти, потому что опора, которая стояла под ним, рушится. Атеисты принимают смерть легче.

Одиночество

Мы постоянно контактируем с другими людьми. Глубокие отношения — необходимое условие счастья. Одиночество усиливает страх смерти. Одиночество бывает 2х видов:

Физическое (можно не иметь физического контакта с людьми, чаще всего это редкость).

Экзистенциальное: люди не живут в одном мире. Мы — есть наш мозг. Мир в котором мы живём — восприятие реального мира нашим мозгом. У всех людей разный опыт, и нам очень сложно понять других людей, потому что каждый видит мир по-своему. Из этого рождается ощущение, что окружающие нас не понимают.

Надо стараться заводить друзей, близких по духу, с которыми вы многое прошли и смотрите на мир похожим взглядом.  Тогда вы можете, не боясь быть  осмеянным,  делитесь друг с другом сокровенными вещами. И это будет важно для вас. Словесная поддержка очень важна.

Жизнь в Москве и счастье
Первые дни в Москве

Полтора года я прожил в Москве, не скажу что прямо кайфовал от Москвы. Это был хороший опыт. Раз в неделю звонил родителям. И раз в месяц в месяц большинству старых друзей. Это меня поддерживало, когда на душе скребли кошки. Когда пришло время, я уехал, хоть уже  привык и обзавелся новыми друзьями.
У жизни нет единого смысла. Мы сами наделяем жизнь смыслом. Зачем придумывать сложности?

Упражнение

Представьте, что к вам приходит сверхсущество и сообщает, что ваша жизнь повторится в точности до секунды. Вы переживёте то, что пережили ещё сотни и тысячи раз. Вы готовы к этому?

Как борются с паническими атаками страха смерти

Не очень хотел про это писать, но надо рассказать, что предлагает современная медицина. Скорее всего, лечить будут только на уровне панических атак, обычное беспокойство даже трогать не будут.

Симптомы панических атак: учащённое сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, головная боль, давление, всд…

Если дело доходит до крайностей, и понимаете, что самостоятельно справиться не получилось, то идите к специалисту. Они предлагают 2 варианта: психотерапия или медикаментозное лечение. Эти способы признаны равнозначными.

Лечение панических атак

Психотерапия предпочтительнее, так как эффект дольше. Включает 10-15 сеансов, на которых психотерапевт разбирает причины панических атак и обсуждает деструктивность симптомов. Психотерапия более дорогое средство, кроме того нужна большая личная мотивация.

Если психотерапия не справляется, то добавляют медикаментозную терапию. Получается третий комбинированный тип лечения.

Медикаментозная терапия дешевле, но у препаратов побочные эффекты. И эффект от них не такой долгий. Медикаменты делятся на купирующие синдромы и поддерживающие. Про препараты культурно умолчу. Как провизор рекомендую не лезть в эту часть фармакологии.

Когда работал в Москве, была одна девушка, которая училась на медика. Были проблемы на нервной почве, долго упрашивала продать лекарства. Как врач, должна была соображать, что к чему. Оказалось, что не соображала, через месяц уехала на скорой.

Не лезьте в фармакодинамику и фармакокинетику препаратов. Если дело дойдёт, то врач выпишет рецепт, на котором всё указано.

Чек-лист

  1. Статья объёмная, информации много, а в голове каша. Что теперь делать? Хочу подвести итоги, краткое резюме.
  2. Страх смерти цикличен на протяжении жизни и это нормально. Страх смерти – это один из наших двигателей: «Мотивация от».
  3. Перечитать статью ещё раз и всё-таки выполнить упражнения из статьи. Добавьте в закладки, отправьте друзьям, выпишите ключевые моменты. Закажите книгу Ирвина Ялома.
  4. Статью надо не проглотить, а проработать. Усвойте ключевые идеи.
  5. Принять свою смертность. Принять мысль, что мы можем умереть в ближайшие 4 часа. Для этого поможет запись послания своим родным, пускай их никто и не увидит. Прогуляйтесь на кладбище, навестите могилы родных.
  6. Подумайте, что вас держит здесь. Может надо избавиться от старых вещей? Переехать в дом поменьше? Может, мечтали жить у моря или открыть бизнес? Есть что-то, что вы не реализовали в жизни, и из-за этого на душе скребутся кошки. Надо сменить род деятельности? Помириться с людьми? Беспричинный страх смерти не такой уж и беспричинный.
  7. Сфокусироваться на позитивных изменениях.
  8. Ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Избегать психоактивных веществ. Да, алкоголем заливам страхи не надо. Старайтесь вести ЗОЖ.
  9. Если совсем невмоготу обратитесь к специалисту, только помните, что страх смерти цикличен. А значит, ходить к нему будете регулярно.
  10. Запомните: страх смерти появится опять.

Желаю справиться со своим главным страхом.

Больше всего стоит благодарить Ирвина Ялома с его книгой «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Прочел книгу, и она меня буквально захватила. Особенно бонус — рассказ: «Я позову полицию!». Этот бонус дал даже больше, чем сама книга.

Есть фильм «Моя жизнь без меня», не рекомендую смотреть фильм, если плохо с нервами. Фильм тяжелый. Главная героиня, зная о скорой смерти, записывала послания родным, которые они увидят после смерти. Это тяжело, но проделать можно. Ощущения специфичные.

Удачи в борьбе с со страхом смерти.

Добавить комментарий

r