Подсознательные ценности в соматипологии: 5 ценностей и тест

Подсознательные ценности — это фильтры внимания. Люди с разными ценностями по-разному увидят одну ситуацию. Человек денег увидит возможности заработка, а профессионал сложную задачу, которая поднимет компетенции. Знание подсознательной ценности подскажет, какого формата искать работу. Человек легко определит, какие люди подойдут в друзья, как подобрать вторую половинку, и узнать где проще зарабатывать деньги.

Тест на подсознательные ценности

Давайте сыграем в игру. Представьте, что к вам зашло 6 человек. Кто эти люди.

Первый — это боевой генерал. Стал им благодаря подвигам и храбрости на поле боя. Спасал людей, выводил из окружения, рисковал жизнью.

Второй человек — это ученый, который открыл и сделал открытие, имеющее очень большое значение, для человечества. Открыл лекарство от рака, придумал, как в 10 раз удешевить энергию. Перевернул мир.

Третий — святой. Это приверженец религии, но не священник, не состоит в церкви. Живёт, занимается духовными практиками. К нему часто приходят за советом и помощью, не отказывает. Без разницы, как религия: христианство,мусульманство, иудаизм, буддизм и другие.

Четвертый Мавроди, основатель МММ.

Пятый человек — это настоящий профессионал своего дела. Знает каждую мелочь в деле, каждый винтик. Готов помочь советом товарищу по работе, постоянно совершенствуется в рабочих навыках.

Шестой — предприниматель. Налоги платит. Создает рабочие места, с людьми вежлив, уважает. Начинал с низов, выходец из бедной семьи.

А теперь расположите этих людей в порядке убывания. Первым поставьте того с кем хотелось бы сильнее поговорить, а в конец самого неинтересного собеседника. Пишите в комментариях свой порядок, чтобы не забыть и идите дальше.

Пример расположения героев:

  1. мудрец;
  2. предприниматель;
  3. ученый;
  4. специалист;
  5. генерал;
  6. Мавроди.

Расшифровка тестирования в середине статьи. Читайте по порядку и узнаете значение теста уже через 5 минут.

Виды подсознательных ценностей

Соматипология выделяет 4 основные ценности и одну антиценность:

  1. интеллект и развитие;
  2. деньги;
  3. карьера и честь;
  4. труд;
  5. маргинальная ценность.

Ценность труд

Ценность труд, эти люди ценят свою профессию. Возможность заниматься любимым делом. Им показано выбрать профессию по соматипу и развиваться вглубь. Они занимаются делом, но не хотят организовывать процесс работы. Реалистично видят мир. Готовы помочь другим людям, коллегам,просто так, на всякий случай, вдруг потом выручит.

Повторюсь люди очень практичные. Готовы работать, но не делают из денег культа. Стараются зарабатывать на необходимое. Не ставят задачи типа: достать звезду с неба. То есть не хотят от жизни многого. Считают, что инвертарь это моя собственность, потенциально, могут брать ручки или бумагу домой.

Мои бабушка и дедушка жили на крае поселка Выезжий Лог. Как-то, вечером постучали в калитку. Появились какие-то люди. Бабушка согрела чай, достала кастрюлю, накормила, напоила их и уложила спать. Они даже не знали друг друга. Но это не мешало им принимать гостей. Может во мне тиреоид играет, я бы продумал все негативные варианты: тут маленькие внуки, ночь, нож у горла и так далее. Думаю, что это было рискованно.

Интеллект и развитие

Это люди, которые максимально способны осознанно развиваться. Им это необходимо. Их мотивирует деятельность, которой до них ещё никто не делал.

Любят давать советы. Везде ищут смысл. Смысл любой фразы, действия или поступка.Что будет, если я сделаю ту дато. Им интересно всё новое. Причем редко используют полученную информацию. Максимум как советчики. Однако, так как у них часто нет маркеров успеха, то их не сильно слушают. Если ты такой умный, то почему такой бедный. Часто несколько высших образований. Образование ради образования это про них.

Это единственный тип, который может работать над своими ценностями. Они могут их изменить, хоть это и сложная работа. Делать не рекомендуется. Лучше заняться реализацией по ценностям.

Везде ищут смысл. Думаю, что поедут в Москву, потом думают, а какой смысл. А скажу ка я об этом мужу или жене, и тут же задумываются: зачем говорить. Эти люди погружаются в смысл всех явлений, пытаются понять эту жизнь, узнать как она работает. Часто увлекаются психологией и естествознанием. В конце концов, просто изучают этот мир, таким какой он есть.

Помню ещё на первом курсе общался с братом. Тогда подрабатывал в его компании. Он спросил: с кем бы я хотел пообщаться с мудрецом индийским или с Путиным. Говорю: с мудрецом. Брат в шоке. Объясняет, что президент это связи, это госзаказы и другие привилегии. А мудрец — милая беседа о жизни. Через несколько кругов выбора мудреца, я согласился. Сказал, что пообщался бы с Путиным. Сделал это для вида, чтобы от меня отстали. В реальности, хотел бы поговорить с просветленным человеком. Удовольствия от общения получил бы больше, чем от Путина. А теперь угадайте, у кого больше капитал и какие ценности.=)

Информация интересна ради информации. Недостаток часто в том, что деньги не интересуют. Знания им ценны сами по себе.

Подсознательная ценность деньги

Эти люди не боятся желать. Хотят максимально больше количество комфорта. Всё и сразу. Идут на встречу желаниям и достигают их. Заводят много знакомств просто так на всякий случай. Знакомства могут пригодится. Если будут помогать, то оценят риски и перспективы. Очень общительны на самые разные темы. Легко создают машину по зарабатыванию денег. Любят слушать советы умных людей.

Понятно, что эти люди популярны. Им рекомендовано создавать бизнес или на низких уровнях работать под процент с продаж. Деньги будут их мотивировать.

Легко отпускают деньги в мир. Верят, что чем больше запустишь, тем больше их вернётся.

Карьера и честь

Представители ценности больше работают за статус. Готовы чуть ли не бесплатно работать ради звучной должности и полномочий. Кодекс и правда придают им сил. Не хотят много денег и не хотят быть должными.

Ещё в детстве занимают должности в школе. Входят в советы учащихся. Самые верные люди, не только в плане супружеской жизни, но и лояльности компании. Если у них есть кодекс, то они не просто его озвучивают, а реально живут по нему.

Развито чувство долга. Часто выходят на руководящие должности. Палата губернатора для них подходящее место. Ещё неплохо в больших компаниях, где есть структура, миссия и иерархия по которой можно карабкаться. Честные, неподкупные. Редкий тип людей, не часто встретишь. Возможно, сейчас просто невыгодно так жить. Любят грамоты и патриотическую символику. Патриотичность не как любовь к родине, а верность структуре, в которой занимают пост.

Ни за что не возьмут средство труда домой, а вот люди труда вполне. Они считают рабочий инвентарь своей собственностью. Так что унести молоток, гвозди, бумагу или ручку — раз плюнуть.

Маргинальная ценность

Это то, с чем рекомендуется, как можно скорее, расстаться. Так называемая антиценность. Эти люди против всего. Против чести, против саморазвития, против труда и бизнеса. Они идут в бандиты, разбойники, воры, проститутки, наркоторговцы…

Если выражена эта ценность, то крайне сочувствую. Рекомендация тут сосредоточиться на других ценностях, которые вам ближе. Рано или поздно это путь за решетку или на улицу.

Тут интересная особенность, чем выше Мавроди в позиции, тем сильнее маргинальные ценности. У меня есть друг. Мавроди на 4м месте. Всегда говорит: не обманешь — не проживёшь. Маргинал. Но сам не обманывает. Во всяком случае я его не ловил на этом. Но удивляется, почему нельзя найти честных партнеров. Как по мне мир полон честных людей, с этим проблем не было. Была проблема с доведением дела до результата. Это самое сложное.

Была ещё одна девушка. Поставила Мавроди на 2м месте. Почему так и не смогла ответить. Говорит, просто интересно. Не допытал. Зато как оказалось в свои 22 у неё несколько кредитов, это мы узнали от службы безопасности. Хотя внешних проявлений маргинальности не замечал. Базовая ценность деньги. Так что она там пахала, как папа Карло без выходных. Позже узнаю, что по кредитке Тинькова минимальный платёж 18 000 рублей. Какой же там долг. Знакомая посоветовала забыть на 3 года про этот долг, типа там уже и сам Тиньков отстанет. Не знаю будет возвращать или нет. Такие дела. А я даже засомневался в системе. Система работает.

Такому человеку надо концентрироваться на других ценностях, потому что чистых маргиналов не принимает ни одна из сторон. Я как человек знания всегда буду думать, что она способна меня обмануть. Доверие упало. Зачем мне такой человек в окружении?

Работа должна соотноситься с подсознательными ценностями. Если нет, то человек выгорает и работа бесит. Сама деятельность может нравиться, но форма устройства не устраивает.

Расшифровка тестирования

Барабанная дробь…

 

Думаю, вы уже сами всё поняли. Но всё таки. Кто оказался у вас в первой тройке:

  • если учёный или святой, то ценность интеллект и развитие;
  • если предприниматель, то деньги;
  • генерал — карьера и честь;
  • профессионал — ценность труд;
  • Мавроди — та самая антиценность.

Дополню, что на консультации используется 3 теста. Этот тест хорош для детей, потому что голова не забита стереотипами. Взрослые же сразу думаю, что генералы строят дачи, священники ходят с айфонами, предприниматели обманывают, ученые воруют идеи…

Кстати, если будете тестировать детей, то вместо Мавроди можете взять Бармалея или Карабаса-Барабаса, так проще объяснить. Чтобы исключить влияние стереотипов используются ещё 2 теста. Но они только для тех, кто ходит на консультации. Это профессиональный секрет=)

Напомню, что ценности и соматипы никак не связаны между собой. Это абсолютно разные параметры.

Подытожим. Если ценность труд, то лучше искать наемную работу. Стать профессионалом в своем деле — лучшая награда для такого человека.

Людям с ценностью деньги обязательно работать за процент с продаж или открывать своё дело.

Карьера и честь — это бескорыстная служба государству. Служба ради кодекса, который придаёт сил. Взяток брать не будут, а вот исполнять обязанности обязательно. Такие люди нужны обществу.

С ценностью интеллект и развитие лучше реализовываться в консалтинге и коучинге. Альтернатива для них это изобретательство и создание новых технологий. Наёмный труд не рекомендован. Человек задыхается от внешних правил.

Маргиналам сосредоточиться на других ценностях, пока не поздно.

Напомню, что это упрощённая модель ценностей человека. Это второй пункт в соматипологии. Помогает определиться с выбором формы работы. На кого и где. Чаще всего у человека несколько видов ценностей смешано. Лучше опираться на главную.

Бывает, что всё бесит?
КонечноНе было

Как формируются ценности

Это тема не соматипологии. Однако, краткий экскурс дам. Ценности — это фильтры мировосприятия. Если говорить по русски, то на что человек обращает в событии.

К примеру, рассмотрим покупку криптовалют. Человек с ценностью деньги захочет приобрести их с целью заработать. Он рассмотрит их как интересную инвестицию. Человек труда скажет, что это лотерея, и заработать на этом маловероятно. Рисковать деньгами не надо, лучше надёжно в банк под 6% годовых. Интеллект и развитие скажет, что это интересно, новая технология, надо изучить. Может даже купит немного, чтобы понимать, как это работает. А вот карьера и честь скажет, что это незаконно и опасно. Проходит по статье отмывание денег. Маргинал как раз таки использует для отмывания денег.

Ценности закладываются в детстве. Часто они схожи с родительскими. Ведь именно они они хвалят и ругают нас за действия. Ценно для нас будет то за что хвалят, от чего получаем удовольствие. И наоборот если ругают, то мы будем стараться избегать этих действий. Со временем человек понимает, что удовольствие можно получить разными способами.

Некоторые скажут, как же так, вот у меня родители хвалили за знания, а ценность денег на первом месте. Принцип здесь тот же самый, когда-то человек испытал сильную боль связанную с недостатком действий. Это продолжалось раз за разом, Боль усиливалась. В какой то момент фокус человека сместился. Он решил, что если будут деньги, то почувствует себя счастливее.

Так сложился механизм ценности денег.

Кстати, знаете, что такое счастье с точки зрения психологии?

Счастье это когда ты работаешь над СВОЕЙ интересной задачей, на пределе возможностей и тебе есть с кем об этом поговорить. Есть соратники ну или половинка. Человек должен постоянно расширять свою сферу влияния, брать новые рекорды. Есть исследование, говорящее о счастье хирургов.

Хирурги, которые занимаются однотипной работой, считают работу скучной, а себя не нужными. Наоборот, хирурги, которые занимаются разными сложными операциями очень любят работать. Есть исключение. Если хирург сделал очень сложную операцию, которая считалась практически невозможной, то он испытает огромное счастье. Но затем он не сможет подняться выше. Максимум он сможет сделать что-то на прежнем уровне. Здесь человек теряет смысл.

Соматипология даёт представление о группах ценностей. Ценность труд предполагает сильную надёжность, важность семьи, друзей, работа на процесс и процедурность.

Как поменять ценности? Во первых зачем? Хорошо подумайте. Будет не комфортно, изменятся окружения, сменятся друзья, хобби. Возможно, больше потеряете, не доведете дело до конца. Вернётесь назад.

Представьте себе, что ценность в виде дихотомии. Это очень похоже на работу с метапрограммами. Вернёмся немного к НЛП. У человека есть модель поведения. Модель поведения на первых этапах НЛП называлась программой. Программа это то, как ведёт себя человек в конфликтах: бьёт или бежит, решает проблемы сам или перекладывает на других.

Ещё есть надпрограмма, которая определяет программы, как сейчас говорят, шаблоны поведения. Эта надпрограмма и есть метапрограмма, она первична. Это один из высших уровней. Метапрограмма задает модель поведения, точку зрения и стиль мышления и эмоций.

Метапрограмма имеет несколько полюсов: два или три. Человек тяготеет к одному из них.

Их очень много, есть более важные, есть менее. Вот небольшие примеры:

  • внешний и внутренний контроль;
  • стабильность и риск;
  • процесс и результат;
  • процедуры и возможности.

Знатоки НЛП легко используют эти знания в продажах.

Попробуйте пирамиду Дилтса, пирамида логических уровней, тест Омура. Всё можно использовать.

Ладно, метапрограммы это отдельная тема. Когда-нибудь распишу. Сейчас понятно куда копать. Вернёмся к соматипологии. Люблю говорить, что есть модели. Модели — упрощенная схема реальности. Сложно описать систему ценностей. НЛП говорит, что иерархии ценностей нет. Важность ценности проявляется в зависимости от актуальности.

Если боль ассоциируется с бедностью, а богатство с радостью. ТО деньги для человека очень важны. Если наоборот, то человек не будет стремиться к деньгам. Скорее всего, даже если будет много зарабатывать, то всё спустит. Денег у него не будет, потому что управление деньгами — другая тема.

У меня есть друг детства. С 2-х лет играли вместе. Со временем меньше. Сейчас при встречах разговаривать особо не о чем. Знания и сферы разные. Мало точек соприкосновения. А главное, он ценит надёжность и не хочет пробовать новое, только работа по профессии. Я же наоборот, пробую разные сферы, тестирую, ищу. При всём уважении, мы отдаляемся.

И вот простейшая методика. Вы понимаете свою ценность, смотрите в чем оно проявляется. Представляете, что будет через год, 3 года, 5 лет, 10 лет. Смотрите негативный вариант. Задача получить сильную боль, погрузится, прочувствовать. Довести до слёз прямо.

Второй этап. Представьте другой полюс ценности, выясните в чем он выражается. Дальше подумайте, как всё изменится через год, 3, 5 и 10 лет. Тут наоборот испытайте радость. Если часто делать эту методику, то появятся изменения

Болевой порог у людей разный. Если человек терпила, то на работу уйдёт больше времени.

В компаниях применяется другая методика. Задавайте себе вопросы по утрам и пишите на них ответ. Так будет искусственно формироваться фокус, со временем он закрепляется. Задавайте себе вопросы типа, что я делаю, чтобы стать здоровее. Что делать, чтобы стать здоровее.

Семьи, где партнёры имеют одинаковые ценности, крепче обычных. Это один из параметров совместимости для супружеской жизни.

Ещё хотел бы сказать, что сейчас мода на бизнес. Красивая упаковка, этикетка. А люди к бизнесу не приспособлены. Не надо идти на поводу моды. Ищите себя.

Всем долгих дней и приятных ночей. Желаю принять свои ценности и работать на них)

Добавить комментарий

r