Тайны медиков: как назначить лечение самостоятельно
Как лечат медики, чем они руководствуются. Человеку без образования понять сложно. Кручусь в этой сфере – приоткрою занавесу тайны. Читайте до конца и сможете назначать себе лекарства не хуже начинающего врача.
Что вы найдёте в статье
Обо мне
Зовут Александр Павловский. По образованию провизор. Это высшее фармацевтическое. На назначения врачей насмотрелся. Ужасно сложно разобрать. Пару раз врачебным почерком выписывали: Imidazolyl ethanamide pentandioic acid. По-русски это ингавирин, даже не рецептурный препарат. Врачи те ещё весельчаки=)
Династия медицинская. В детстве насмотрелся, как мать вечерами писала карточки до 12 ночи и зарабатывала себе хондроз. Она мучилась ужасными болями в шее и спине, но продолжала писать. Кроме матери, в медицине работают отец, тётя, бабушка и сестра. Медицинская династия.
Ещё много друзей среди врачей. Каждый раз они готовы рассказать весёлые истории.
Некомпетентность
Каждый день слышу, что нет нормальных врачей. Одни не русские сидят.
А кто ещё пойдёт за такие деньги слушать чужие жалобы и пытаться помогать? Причем больные назначения выполнять не будут. Это касается самых больных. Намного легче устроиться в частную клинику и работать с адекватными людьми. Частную медицину больше ценят.
Во всех странах доктора – уважаемые люди, только у нас собаки недостойные обеда. В СССР люди привыкли, что им всё достаётся бесплатно. Бесплатная медицина, образование, курорт, проезд и квартира. Время меняются, а сознание людей нет.
Доктор – такая же специальность, как и токарь. Ничего в этом романтического нет. Адаптироваться после учебы тяжко.
Да, действительно после ВУЗа молодые специалисты приходят никакие. Семь лет учили, как должно быть, а на практике всё иначе, через одно место.
На 1 человека по записи у терапевта – 12 минут. Но есть ещё не по записи, формируется 2 очереди, которые идут через 1ого. На человека 6 минут. Написать кучу бумажек и осмотреть – нереально. Приходишь раньше, уходишь позже. Остаётся 2 пути умереть самому под кипой бумаг или забить. Работать некому, поэтому не уволят.
Ехал как-то на поезде, попался проректор с рязанского меда. Он рассказывал, что какие-то рукожопы зашили бабке желчный пузырь, после чего та скончалась. Операция для хирургов элементарная. Тут конечно без комментариев. Серьёзный косяк.
Показатели
У каждого доктора есть показатели: количество посещений, вызовов, повторные посещения, сумма, на которую выписаны льготные препараты. Если не хватает посещений, то появятся у бабушки в карточке. Если мало денег, то бабушка пойдёт покупать лекарства за свои деньги. Чтобы лишний раз не ходили люди, то сразу в ход идут антибиотики. Причём не амоксициллин, а сразу амоксиклав. Ибо за повторные посещения врачей ругают. Удивлю, но антибиотики должны отпускаться по рецепту, и провизор назначать их не может. Хотя ладно… живём в РФ, так что может. Но если будет закуп прокуратуры, то штраф 50 000 рублей.
Показатели надо выполнять, или срезают зарплату.
Куда больше нравится, как люди лечатся: придёт человек со списком из 4х препаратов, которые надо пить ВМЕСТЕ. Выберет 1н для устранения побочного симптома, а на лечение не возьмёт, потому что дорого. А потом жалуется, что лечение не помогает.
Как подобрать лечение самостоятельно
Медицинское образование скорее представление о том, как работает организм. Да, именно представление, а вот лечение актуальное записано в клинических рекомендациях. Доступ кн им есть у всех. Обычная статья в интернете часто написана криво и через одно место.
Молодые специалисты пользуются стандартами, точнее все медики должны придерживаться стандартов и клинических рекомендаций. Там есть всё: виды болезней, диагностика, лечение и анализы.
Если голова на плечах, вы знаете, что у вас за проблема. То вводите название заболевания + клинические рекомендации или стандарты лечения. Поиск выдаст документ. Вот это вот и надо читать. У простого человека возникнет проблема с диагностикой.
С лечением проблем не будет, на любой диагноз там несколько схем. Берёте первую схему. Лечитесь. Если не помогло, то переходите на следующую схему. Врачи так и делают. Что-то но должно помочь.
Назначают разное в зависимости от региона. К примеру, в Сибири: при язве назначают фосфалюгель, омепразол, антибиотики. В Москве: де-нол, нольпаза, антибиотики. Разница в цене будет около 1000 рублей. Второй вариант будет лучше.
Напоследок скажу так, если случай смешной или интересный, то будьте уверены: о нём узнают все коллеги и друзья. Порой реально так смешно слушать. Медицина – маленькая деревня, в которой люди любят посплетничать.
Перспективы
Медицина будет идти в сторону профилактики, чтобы люди не болели. А если уже всё, то пускай сами лечатся. Не выгодно лечить уже больного человека, намного дешевле профилактировать. Медицина – в первую очередь деньги, причём большие. Государству выгодно, чтобы мы пахали, работали, а не сидели на пенсии и лечились за его счёт.
Соматипология поможет определить предрасположенность к некоторым болезням. Подсказать как их профилактировать, чтобы не ходить лишний раз к докторам.
Резюме
Медики – обычные люди, а не ярые фанатики работы. Пожалейте их.
Если случай не серьёзный или уверены в диагнозе, то можно посмотреть клинические рекомендации.
Здоровье – ответственность пациента, а не доктора.